la douceur du kaki
Fin octobre 2007
Nous voici déjà fin octobre. L'impression est étrange car nous sommes en automne et le temps est encore bien agréable. Pour les français que nous sommes, cette saison est synomyme de grisaille et de froid, il y a ceux qui aiment les feuilles mortes mais en général on est plutôt tristounet à cette époque, non ? ici, nous avons bien des journées de pluie mais le soleil revient vite et nous réchauffe, une douce température qui rend les balades si agréables. Ici à Ginza :
Et puis l'automne, c'est la saison du kaki. Vous en trouvez sûrement en France aussi, ici ils sont partout, les plats et les ronds et tellement délicieux.
Tiens, sa couleur orange me fait penser aux citrouilles qui ont envahi les vitrines des boutiques et tout le merchandizing qui va avec pour ... Halloween ! Depuis quelques années déjà, cette fête rassemble du monde et les quartiers s'organisent pour faire plaisir aux enfants. Les personnes qui souhaitent ouvrir la porte de leur maison ce soir-là s'inscrivent et les petits pourront leur lancer le fameux "trick or treat" pour obtenir une friandise. Je me demande s'ils ont traduit cette expression, je le saurai demain, mercredi 31 octobre en rendant visite à une amie japonaise dont les enfants, moitié américains, se font une joie de perpétuer cette tradition dans leur environnement japonais.